Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. Путевая, д. 5/11
Россия, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 68/1
+7 (7232) 52-86-43
+7 (7232) 51-86-27 ‒ факс
+7 (913) 375-36-53

Инновации в строительстве – общие принципы

Большинство инноваций, которые сейчас внедряются в строительной отрасли, воспринимаются как нечто из области фантастики. Но практика показывает, что то, что еще вчера было утопическим и невыполнимым сегодня успешно используется во множестве реализованных проектов. К основным инновациям в строительстве можно отнести: создание новых строительных материалов (вещества, смеси), новшества в самом процессе проектирования и возведения строительных объектов, инновации монтажных и соединительных работ, в работах по ремонту, реконструкции, реставрации и восстановлению объектов строительства. Также, туда можно отнести инновации в отрасли самого процесса строительства – система и принцип рабочего процесса, безопасность трудовой деятельности, уровень производительности труда. Нововведение в любой из этих сфер строительства может иметь существенные положительные последствия, как для субъекта строительства, так и для их дальнейших пользователей.

 Использование новаторских подходов, систем и материалов в строительстве дает возможность не только усовершенствовать уже существующие принципы постройки, но создавать принципиально новые технологии, формы и методы в данной отрасли. Одним из неоспоримых плюсов инноваций в строительстве можно отметить экологичность. Создание новых, природосберегающих строительных материалов, вторичная переработка строительных отходов, разработка и внедрение безотходного производства, использование современных энергосберегающих технологий дают возможность минимально влиять на состояние окружающей среды.

 Также важным является тот факт, что большинство инноваций направлено на экономию средств, которые вложены в строительство без потери качества и срока эксплуатации итогового объекта. Таким образом, внедряя новые технологии в строительстве, можно, например, существенно снизить стоимость муниципального жилья, или уровень потребляемых природных ресурсов.

 Большинство инноваций в области строительства перед практическим использованием проходят тщательную проверку. А обязательное лицензирование делает их безопасными для тех, кто будет в дальнейшем эксплуатировать объект. Особенно важным является то, что большинство инновационных материалов и технологий разрабатываются в первую очередь с учетом удобства в использовании объектов постройки – а это один из главных критериев целесообразности внедрения новинок.